Рядом с домом была речка.
Здесь, около Хогварца, есть только озеро. Не слишком большое, чистое, обыкновенное озеро. Оно ничем не напоминало о той быстрой, мелкой, илистой речки около Паучьего Тупика.
Но сейчас я, как в детстве в слезах убегал к той речке, зачем-то в немом горе пришел на берег Хогварцкого пруда и сел на мокрую после дождя траву. В этом было что-то настолько бессмысленное, что я сам удивился себе. Провел кончиками пальцев по воде. Глаза защипало.
Земля и вода должны быть холодными, это же Хэллоуин, почти ноябрь… Но я не заметил этого холода.
Надо было вернуться. Сесть за учительский стол, делая вид, что нет никакого бала вокруг. Может, даже напиться вдрызг. Я медленно поднялся, заклятием очистил мантию и вернулся в замок.
МакГонагалл смотрит с жалостью, Дамблдор – с осуждением. Ну и пусть. Я опрокинул в себя очередной бокал вина, уже сбиваясь со счета.
-Профессор Снейп, можно с вами потанцевать?
Райвенкло, седьмой курс. Нет уж, спасибо.
-Нет, - я, наверно, сам бы испугался, увидев свое лицо в этот момент.
Что-то пискнув, девушка убежала. Я фыркнул и потянулся за кувшином. Однако Дамблдор трезвый гораздо быстрее меня и гораздо лучше прицелился…
-Все, Северус, хватит, - директор выхватил вино у меня из-под рук.
-Вот Мэрлинова жопа…
-Мне кажется, стоит дать ему небольшой отпуск. На каникулы, - тихо прошептала МакГонагалл.
Я, надо сказать, был лишь символически возвущен тем, что Альбус с ней согласился.

Паучий Тупик. Моя речка. Я снова сижу здесь, между корней ивы, водя кониками пальцев по холодной воде. Не сдерживая и не скрывая слез.
В крови шумит выпитая только что бутылка огневиски. И больше нет сил бороться. Завтра нужно возвращаться в Хогварц, но я не хочу. Больше нет смысла. Не за кого сражаться, рисковать собой, терпеть круцио от Лорда и учеников в Хогварце…
Чьи-то руки обнимают меня за плечи. Вздрогнув, я поднимаю голову и встречаюсь взглядом с МакГонагалл.
-Миневра, что ты тут?..
-Северус, - КАКОГО МЭРЛИНА ОНА ГЛАДИТ МЕНЯ ПО ГОЛОВЕ?! – Мы предполагали, что ты не вернешься. Ты нужен нам.
-Что еще надо Альбусу? – я вырываюсь и встаю, чувствуя себя на редкость погано, - И почему он считает, что вправе обратиться ко мне после того, как из-за него погибла Лили?!..
Я знал, что она знает. Почему гриффиндорский декан взяла меня под свою опеку с первого моего дня в Хогварце – для меня загадка, но она единственная тогда, что-то поняв, вдруг внезапно ополчилась на парочку Джеймс+Лили, постоянно назначала нам с Лили совместные отработки…
-Как всегда. Альбусу нужен шпион и зельевар. А нам нужен ты.
-Тебе.
-Не только. Нам всем. Без тебя Хогварц – не Хогварц. Сибилл, похоже, уже чокнулась окончательно без твоего цинизма и передразниваний кого-то…
-Ах, мне снился Гримм! Я знала! Я чувствовала! – писклявым голосом зло произнес я и добавил уже нормально, - Когда бы это Блэк к добру снился или появлялся…
Надо же, они, оказывается, считают это смешным.
Вздохнув, я взял из рук МакГонагалл портключ.
-Северус! – Альбус улыбался, как ни в чем ни бывало, - Миневра убедила меня, что ты, скорее всего, захочешь усыновить сына Лили… ты вроде бы терпеть не можешь Петунью Эванс…
Я хотел этого. Очень хотел. Но я прекрасно понимал, что это – не для шпиона-зельевара, который в любой момент может погибнуть если не на собрании Лорда, то при неудачном алхимическом опыте.
-Кроме того, Северус, я нашел одно очень неплохое заклинание…
Сцапав меня за левую руку, Дамблдор направил палочку на нее и произнес короткое незнакомое мне заклинание. Предплечие обожгла боль.
-Какого…
Внезапно я увидел то, чего совсем не ожидал. Метка исчезла.
-Гарри чудесный ребенок, Северус. Я думаю, ты все-таки усыновишь его…
-А как же…
-Том Риддл погиб. А один из Пожирателей… скажем так, помог мне уничтожить все крестранжи…
-Кто? Кто это, Альбус? – я подался вперед.
Ответ вверг меня в полную прострацию.
-Беллатрикс Лестрейнж.

Около дома была речка. Нет, ручей. Быстрый, прозрачный и холодный. Вокруг был сад в «японском стиле», о котором тщательно заботились эльфы-домовики. Около нового дома…
В паучьем тупике тоже была речка. Я больше не ходил туда.